過去記事
1.伊豆半島編/伊豆諸島編/迷走編/淡路編 2.四国編/九州編/瀬戸内編 3.北陸編/房総編/能登半島編
4.佐渡編/紀伊半島編/渥美・知多半島編 5.伊那編/茨城編/西伊豆編 6.京都再訪/沖縄編/遠野編
7.九州北部編/伊勢志摩編/東青森編 8.福井編/仙台・山形編/南滋賀編
9.富山編/秋田前編/秋田後編/中静岡編 10.岩手編/奥多摩編/東北の西北編 α.沖縄散見
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7.九州北部編/伊勢志摩編/東青森編 8.福井編/仙台・山形編/南滋賀編
9.富山編/秋田前編/秋田後編/中静岡編 10.岩手編/奥多摩編/東北の西北編 α.沖縄散見
沖縄散見その29 [写真]
沖縄散見その29。
名護市から程近い所にある泡盛酒蔵、ヘリオス酒造の工場見学に行ってきました。
■ヘリオス酒造見学
ヘリオス酒造受付 兼 ショップ。
場所はこちら。
見学開始までしばし時間がありますので、色々見て回ることにします。
泡盛を使った梅酒だとか。
泡盛のみならず、紫芋を使った焼酎も造っているそうで。
酒器。
ハブのラム酒漬け。
元々ヘリオス酒造は、米軍用のラム酒を造っていたのですが、沖縄返還などを経て、泡盛醸造にシフトした歴史があるそうです。
こちらは海蛇のラム酒漬け。
壁に貼ってあった泡盛年表。
なんと言うか、伊丹の酒強すぎ。
泡盛焼酎を猪口に次て(つぎて?)泡を盛する図。
猪口に泡を盛らせたる図。
…と思われます。
まさかの発想。
ビールの苦味をゴーヤに求めたビール、ゴーヤーDRY。
工場見学開始。
こちらは酒の熟成庫。
風力発電の風車。
これから、醸造過程および貯蔵庫を見て回るのですが、残念なことに撮影禁止のため、写真はありません。
あしからず。
泡盛は黒麹、いわゆる黒かびの一種を醸造に使うため、建物も自然と黒ずんでしまうそうです。
黒かびに覆われるのぼり。
見学と試飲合わせて40分程度で終わりました。
何か買っていこうとも思いましたが、家の近くに酒屋があるため、そちらで買う事にします。
本日荒天。
少々小腹が空いたので、程近いところにある道の駅許田にて、何か食べていくことにします。
ソース焼きそば。
一見、普通の焼きそばですが、麺が沖縄そばの平打ち麺、具にはスパムが使われています。
名護さくら祭り、1月28日(土)より開催。
沖縄散見その29、以上です。
名護市から程近い所にある泡盛酒蔵、ヘリオス酒造の工場見学に行ってきました。
■ヘリオス酒造見学
ヘリオス酒造受付 兼 ショップ。
場所はこちら。
見学開始までしばし時間がありますので、色々見て回ることにします。
泡盛を使った梅酒だとか。
泡盛のみならず、紫芋を使った焼酎も造っているそうで。
酒器。
ハブのラム酒漬け。
元々ヘリオス酒造は、米軍用のラム酒を造っていたのですが、沖縄返還などを経て、泡盛醸造にシフトした歴史があるそうです。
こちらは海蛇のラム酒漬け。
壁に貼ってあった泡盛年表。
なんと言うか、伊丹の酒強すぎ。
泡盛焼酎を猪口に次て(つぎて?)泡を盛する図。
猪口に泡を盛らせたる図。
…と思われます。
まさかの発想。
ビールの苦味をゴーヤに求めたビール、ゴーヤーDRY。
工場見学開始。
こちらは酒の熟成庫。
風力発電の風車。
これから、醸造過程および貯蔵庫を見て回るのですが、残念なことに撮影禁止のため、写真はありません。
あしからず。
泡盛は黒麹、いわゆる黒かびの一種を醸造に使うため、建物も自然と黒ずんでしまうそうです。
黒かびに覆われるのぼり。
見学と試飲合わせて40分程度で終わりました。
何か買っていこうとも思いましたが、家の近くに酒屋があるため、そちらで買う事にします。
本日荒天。
少々小腹が空いたので、程近いところにある道の駅許田にて、何か食べていくことにします。
ソース焼きそば。
一見、普通の焼きそばですが、麺が沖縄そばの平打ち麺、具にはスパムが使われています。
名護さくら祭り、1月28日(土)より開催。
沖縄散見その29、以上です。
こんばんは。
泡盛は強すぎてあまり飲んだことがありません。
by 夏炉冬扇 (2012-01-26 22:31)
こんばんは。
こちらでは、シークァーサーの果汁が瓶で売っています。
それで泡盛を割ると、なかなか美味しく飲めました。
by IZFU (2012-01-27 00:06)