過去記事
1.伊豆半島編/伊豆諸島編/迷走編/淡路編 2.四国編/九州編/瀬戸内編 3.北陸編/房総編/能登半島編
4.佐渡編/紀伊半島編/渥美・知多半島編 5.伊那編/茨城編/西伊豆編 6.京都再訪/沖縄編/遠野編
7.九州北部編/伊勢志摩編/東青森編 8.福井編/仙台・山形編/南滋賀編
9.富山編/秋田前編/秋田後編/中静岡編 10.岩手編/奥多摩編/東北の西北編 α.沖縄散見
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7.九州北部編/伊勢志摩編/東青森編 8.福井編/仙台・山形編/南滋賀編
9.富山編/秋田前編/秋田後編/中静岡編 10.岩手編/奥多摩編/東北の西北編 α.沖縄散見
沖縄散見その39 [写真]
沖縄散見その39。
今回は…まぁとりあえず御覧ください。
■お食事処黄金・前哨戦
突然ですが、金武に来ています。
目的はこちら、お食事処黄金(くがに)の名物、馬汁(ばじる)および、あひる汁。
…本日売り切れとのことでした。
致し方ありませんので、三枚肉そばを注文。
鰹出汁の効いた、美味しいそばです。
右上の皿にあるのはフーチバー(ヨモギ)。
熱々の汁に乗せて、しんなりしたところで麺と一緒にほおばります。
あふれる青臭さと野趣。
場所はこちら。
■沖縄そば探求
さて、沖縄そばは鰹出汁でいただくのが一番と、ご理解頂けたかと思います。
それはそれとして、沖縄のスーパーでは、沖縄そばの麺が生麺で売られていたりします。
沖縄そばにも各地によって違いがあり、名護のそばは、きしめんの様に平たい麺が主流だそうです。
それで今回ですが、そんな沖縄そばについて、鰹出汁以外にベストマッチなタレやソースを探す、と言う企画となります。
以下、エントリーしたものを紹介。
なお、一からスープを作る気力と技術が無いため、ラーメンスープ系はインスタントから拝借します。
塩味インスタントラーメンの最高峰と言っても過言ではない、サッポロ一番塩ラーメン。
切り胡麻の小袋が特徴的。
ホタテの旨みが売りの、チャルメラのしょうゆ味。
味を引き立てるスパイス、秘伝の小袋付き。
西日本の雄、うまかっちゃんのからし高菜風味。
高菜が効いた豚骨スープは果たして合うのか。
さぬきうどんの食べ方の一つ、醤油ぶっかけを参考にエントリー。
茹でた麺に、醤油をかけるだけという蛮行を試します。
パスタソースも参戦。
昨今のパスタソースは百花繚乱の感もありますが、まずはオーソドックスなミートソースを選択。
和風パスタからは明太子を投入。
明太子と海苔の組み合わせなら、大抵は美味しくなると予想されますが…。
では、始めます。
なお、味が移る可能性のあるミートソースと明太子は、専用の箸を用意しました。
ラーメンスープについては、伸びたりしないよう、付け麺形式で。
サッポロ一番塩ラーメン。
縮れ麺はスープがよく絡み、平麺はスープがあまり絡まないそうなのですが、見事それが実証される事に。
沖縄そば自体の良くも悪くももっさりした味に、スープが負けてしまい、イマイチ。
評価:★★☆☆☆
チャルメラしょうゆ味。
これはなかなか。
元々個性が強いスープだけに、上手いこと味の主導権を握っています。
評価:★★★☆☆
うまかっちゃんのからし高菜風味。
パンチが効いた味ですが、何となく、ちぐはぐな印象も無くは無い味。
強いて言うなら、スープが普通の中華麺に合いすぎるあまり、他の麺が入る余地がありません。
評価:★★☆☆☆
醤油ぶっかけ。
一応、ネギを散らしてみました。
味ですが…その…これが一番シンプルで美味しい気がします。
評価:★★★★☆
ミートソース。
パスタにも平麺(フィットチーネ)があるため、あまり違和感が無いビジュアル。
味は、見事にミートソース味100%。
評価:-(判定不能)
明太子。
こちらも味が濃いソースですが、ところどころで沖縄そばが自己主張。
悪くない取り合わせだと思います。
手軽ですし、普通の鰹出汁に飽きたら、こちらを試してみるのもアリかと。
評価:★★★★☆
以上、沖縄散見その39でした。
今回は…まぁとりあえず御覧ください。
■お食事処黄金・前哨戦
突然ですが、金武に来ています。
目的はこちら、お食事処黄金(くがに)の名物、馬汁(ばじる)および、あひる汁。
…本日売り切れとのことでした。
致し方ありませんので、三枚肉そばを注文。
鰹出汁の効いた、美味しいそばです。
右上の皿にあるのはフーチバー(ヨモギ)。
熱々の汁に乗せて、しんなりしたところで麺と一緒にほおばります。
あふれる青臭さと野趣。
場所はこちら。
■沖縄そば探求
さて、沖縄そばは鰹出汁でいただくのが一番と、ご理解頂けたかと思います。
それはそれとして、沖縄のスーパーでは、沖縄そばの麺が生麺で売られていたりします。
沖縄そばにも各地によって違いがあり、名護のそばは、きしめんの様に平たい麺が主流だそうです。
それで今回ですが、そんな沖縄そばについて、鰹出汁以外にベストマッチなタレやソースを探す、と言う企画となります。
以下、エントリーしたものを紹介。
なお、一からスープを作る気力と技術が無いため、ラーメンスープ系はインスタントから拝借します。
塩味インスタントラーメンの最高峰と言っても過言ではない、サッポロ一番塩ラーメン。
切り胡麻の小袋が特徴的。
ホタテの旨みが売りの、チャルメラのしょうゆ味。
味を引き立てるスパイス、秘伝の小袋付き。
西日本の雄、うまかっちゃんのからし高菜風味。
高菜が効いた豚骨スープは果たして合うのか。
さぬきうどんの食べ方の一つ、醤油ぶっかけを参考にエントリー。
茹でた麺に、醤油をかけるだけという蛮行を試します。
パスタソースも参戦。
昨今のパスタソースは百花繚乱の感もありますが、まずはオーソドックスなミートソースを選択。
和風パスタからは明太子を投入。
明太子と海苔の組み合わせなら、大抵は美味しくなると予想されますが…。
では、始めます。
なお、味が移る可能性のあるミートソースと明太子は、専用の箸を用意しました。
ラーメンスープについては、伸びたりしないよう、付け麺形式で。
サッポロ一番塩ラーメン。
縮れ麺はスープがよく絡み、平麺はスープがあまり絡まないそうなのですが、見事それが実証される事に。
沖縄そば自体の良くも悪くももっさりした味に、スープが負けてしまい、イマイチ。
評価:★★☆☆☆
チャルメラしょうゆ味。
これはなかなか。
元々個性が強いスープだけに、上手いこと味の主導権を握っています。
評価:★★★☆☆
うまかっちゃんのからし高菜風味。
パンチが効いた味ですが、何となく、ちぐはぐな印象も無くは無い味。
強いて言うなら、スープが普通の中華麺に合いすぎるあまり、他の麺が入る余地がありません。
評価:★★☆☆☆
醤油ぶっかけ。
一応、ネギを散らしてみました。
味ですが…その…これが一番シンプルで美味しい気がします。
評価:★★★★☆
ミートソース。
パスタにも平麺(フィットチーネ)があるため、あまり違和感が無いビジュアル。
味は、見事にミートソース味100%。
評価:-(判定不能)
明太子。
こちらも味が濃いソースですが、ところどころで沖縄そばが自己主張。
悪くない取り合わせだと思います。
手軽ですし、普通の鰹出汁に飽きたら、こちらを試してみるのもアリかと。
評価:★★★★☆
以上、沖縄散見その39でした。
タグ:沖縄そば
こんにちは!ご無沙汰いたしておりますが、お元気ですか?能面ブログではご来訪ありがとうございました。
能面師 高津紘一先生が お亡くなりになり、その追悼音楽ブログを掲載いたしました。先生の打たれた面を2面掲載しております。よろしければ、ご覧ください。
by 般若坊 (2012-03-02 09:14)
今晩は。
うまかっちゃんからし高菜昨日食べたばかりです。
by 夏炉冬扇 (2012-03-02 22:53)
こんばんは~m(_ _)m
沖縄は、今月いっぱいなんですね!
何だか寂しいですぬ(;_;)
今月は、11日(日)の福祉まつりで太鼓の演舞があります(^O^)
時間がありましたら見に来てくださいね♪
by 名護桜太鼓 (2012-03-08 21:59)
>皆様
返事が遅れまして、申し訳ありません。
>般若坊さま
能面、拝見させていただきました。
何か、訴えかけるものを、感じました。
>夏炉冬扇さま
それはそれは、なんとも奇遇ですね。
普段は美味しくいただいているのですが、沖縄そばにはイマイチでした。
>名護桜太鼓さま
11日はちょっと用事で、大変申し訳ないのですが、見逃してしまいました…。
こちらこそ、半年間、要所要所で演奏を楽しませていただきました。
また名護に来ることがありましたら、ぜひ、演奏を聞かせてください。
by IZFU (2012-03-12 21:40)