過去記事
1.伊豆半島編/伊豆諸島編/迷走編/淡路編 2.四国編/九州編/瀬戸内編 3.北陸編/房総編/能登半島編
4.佐渡編/紀伊半島編/渥美・知多半島編 5.伊那編/茨城編/西伊豆編 6.京都再訪/沖縄編/遠野編
7.九州北部編/伊勢志摩編/東青森編 8.福井編/仙台・山形編/南滋賀編
9.富山編/秋田前編/秋田後編/中静岡編 10.岩手編/奥多摩編/東北の西北編 α.沖縄散見
4.佐渡編/紀伊半島編/渥美・知多半島編 5.伊那編/茨城編/西伊豆編 6.京都再訪/沖縄編/遠野編
7.九州北部編/伊勢志摩編/東青森編 8.福井編/仙台・山形編/南滋賀編
9.富山編/秋田前編/秋田後編/中静岡編 10.岩手編/奥多摩編/東北の西北編 α.沖縄散見
沖縄散見その47 [写真]
お待たせしました沖縄散見その47。
今回は、沖縄食べ収め的な感じで、一度行ったところを再訪してきました。
■金武・再び
タコライス発祥の地・金武。
以前、タコス食べ歩きに挑戦したのですが、二軒目で注文したチキンバラバラという料理がもの凄く量が多く、無念の二軒目でリタイアという結果に。
今回は前回の反省を生かし、食べ歩きメニューのみに取り組むことにします。
まずは酒屋にてビールを購入。
店頭のメニュー(ドル表記版)。
今回のメニューはこちら、ハンバーガーとなります。
タコライス・タコスと並ぶ金武の名物。
ちょっとしたクッションほどあります。
これでなんと300円なのだから驚き。
味はシンプルですね。
この量の場合、味がくどいと食べ進むのが大変なので、これで合っていると思います。
続いて別のお店で買ったもの。
チーズが挟んであって、オーロラソースで味付けしてあります。
先ほどのものより一回り小さいですが、チーズ分なのか350円。
とは言え、それでも十分お得な量です。
このハンバーガーは、パテの味が特に濃厚。
おそらくレバーを練りこんであるのではないかと思いますが、味が重過ぎて、後半苦戦しました。
先ほど購入した第三ビール。
二口三口飲んで、見慣れないデザインということに気付きました。
確認してみたのですが、オリオンビールの商品案内には該当の商品がありません。
ちょっと調べたところ、2008年10月21日に発売された商品のようです。
あちこちの記事で、「味が薄い」と酷評されていましたので、後発のリッチスタイルへ改良された…のではないでしょうか。
正直、ハンバーガーに手間取っていたので、味は覚えていません。
三軒目、いってみましょうか。
ルンピア…?
右側中央やや上がルンピア。
写真だけだとよくわかりません。
気になります。
そして焼き鳥が外人人気とは。
屋上屋を架す。
やっぱりチキンバラバラは、チキン・ばらばらなのか。
米兵とお店の、片言のやり取りの中から生まれたメニュー名と勝手に推察すると、なかなか味わい深いものがあります。
そして注文したルンピア。
壁のメニューでは5ピースとなっていたのですが、10ピースはあります。
簡単に言ってしまえば、スパイスの効いたひき肉を、パリパリの皮に包んで揚げたもの。
ビールのお供としては、これ以上のものはそうありません。
ただし…4本目あたりから、飽きが来ます。
金武のアメリカンフードな過去記事はこちら。
■さらば お食事処 黄金
仕事終わりにバスで金武まで。
馬汁とあひる汁が売りの、お食事処 黄金(くがに)へ。
店のおばちゃんからは、「バスに乗ってわざわざ食べに来る兄ちゃん」と覚えていただきました。
おまかせそばを注文。
ソーキと三枚肉の相乗り。
ソーキはやや骨っぽいですが、沖縄で食べた中では一番に近い味。
これに例によってフーチバーを乗せていただきます。
もうすぐ沖縄を発つ事を伝えたところ、なんと、ご厚意でちょっとだけ残っていた馬汁を出していただきました。
ありがたいことです。
さらば、お食事処 黄金。
場所はここら辺。
とか言いつつ、最後の最後に行ってきました。
馬汁を注文。
何とも言えない滋味があります。
ご馳走様でした。
お食事処 黄金の過去記事は以下。
沖縄散見その39
沖縄散見その43
■天下一品 小禄店
以下、単純に趣味と私信のための記事となります。
こってりスープで有名な、天下一品の那覇の店舗へまた行ってきました。
前から気になっていた、坦々麺風こってりを、大辛で注文。
ふと目に留まった、かにクリームコロッケ。
全国的に見ても、天下一品で、かにクリームコロッケを出す店舗はそうそうありません。
思わずセットで注文。
赤いスープに肉味噌、そしてたっぷりのネギと言った風情の坦々麺風。
本格的な坦々麺とは相当遠いと思いますが、溶けた肉味噌の味は悪くはありません。
ただ、ここ小禄店のこってりスープは、他の店に比べると格段にサラサラしているように感じます。
本来のこってりは、「ゲル状」と揶揄されるほどの濃さなのですが…。
沖縄の気候では、ドロドロスープは飲んでられない、といったところでしょうか。
そして天下一品のかにクリームコロッケ。
無難な味でしたが、それなりに満足。
また別の日。
味噌味に挑戦。
一部店舗では、味がさねという味噌ラーメンを扱っているのですが、それとはまた別物。
正真正銘、天下一品のこってりスープからなる味噌ラーメンです。
たっぷり乗ったコーン。
外見は普通の味噌ラーメンです。
味ですが、口に入れた瞬間までは、普通のこってりスープ味。
口からこってりの味が退いた後に、味噌の味が舌に残る…といった印象です。
なお、製法にも拠るのでしょうが、スープはほぼ液体です。
天下一品のこってりとは、ちょっと呼べない地点に着地しています。
天下一品の過去記事はこちら。
以上、沖縄散見その47でした。
今回は、沖縄食べ収め的な感じで、一度行ったところを再訪してきました。
■金武・再び
タコライス発祥の地・金武。
以前、タコス食べ歩きに挑戦したのですが、二軒目で注文したチキンバラバラという料理がもの凄く量が多く、無念の二軒目でリタイアという結果に。
今回は前回の反省を生かし、食べ歩きメニューのみに取り組むことにします。
まずは酒屋にてビールを購入。
店頭のメニュー(ドル表記版)。
今回のメニューはこちら、ハンバーガーとなります。
タコライス・タコスと並ぶ金武の名物。
ちょっとしたクッションほどあります。
これでなんと300円なのだから驚き。
味はシンプルですね。
この量の場合、味がくどいと食べ進むのが大変なので、これで合っていると思います。
続いて別のお店で買ったもの。
チーズが挟んであって、オーロラソースで味付けしてあります。
先ほどのものより一回り小さいですが、チーズ分なのか350円。
とは言え、それでも十分お得な量です。
このハンバーガーは、パテの味が特に濃厚。
おそらくレバーを練りこんであるのではないかと思いますが、味が重過ぎて、後半苦戦しました。
先ほど購入した第三ビール。
二口三口飲んで、見慣れないデザインということに気付きました。
確認してみたのですが、オリオンビールの商品案内には該当の商品がありません。
ちょっと調べたところ、2008年10月21日に発売された商品のようです。
あちこちの記事で、「味が薄い」と酷評されていましたので、後発のリッチスタイルへ改良された…のではないでしょうか。
正直、ハンバーガーに手間取っていたので、味は覚えていません。
三軒目、いってみましょうか。
ルンピア…?
右側中央やや上がルンピア。
写真だけだとよくわかりません。
気になります。
そして焼き鳥が外人人気とは。
屋上屋を架す。
やっぱりチキンバラバラは、チキン・ばらばらなのか。
米兵とお店の、片言のやり取りの中から生まれたメニュー名と勝手に推察すると、なかなか味わい深いものがあります。
そして注文したルンピア。
壁のメニューでは5ピースとなっていたのですが、10ピースはあります。
簡単に言ってしまえば、スパイスの効いたひき肉を、パリパリの皮に包んで揚げたもの。
ビールのお供としては、これ以上のものはそうありません。
ただし…4本目あたりから、飽きが来ます。
金武のアメリカンフードな過去記事はこちら。
■さらば お食事処 黄金
仕事終わりにバスで金武まで。
馬汁とあひる汁が売りの、お食事処 黄金(くがに)へ。
店のおばちゃんからは、「バスに乗ってわざわざ食べに来る兄ちゃん」と覚えていただきました。
おまかせそばを注文。
ソーキと三枚肉の相乗り。
ソーキはやや骨っぽいですが、沖縄で食べた中では一番に近い味。
これに例によってフーチバーを乗せていただきます。
もうすぐ沖縄を発つ事を伝えたところ、なんと、ご厚意でちょっとだけ残っていた馬汁を出していただきました。
ありがたいことです。
さらば、お食事処 黄金。
場所はここら辺。
とか言いつつ、最後の最後に行ってきました。
馬汁を注文。
何とも言えない滋味があります。
ご馳走様でした。
お食事処 黄金の過去記事は以下。
沖縄散見その39
沖縄散見その43
■天下一品 小禄店
以下、単純に趣味と私信のための記事となります。
こってりスープで有名な、天下一品の那覇の店舗へまた行ってきました。
前から気になっていた、坦々麺風こってりを、大辛で注文。
ふと目に留まった、かにクリームコロッケ。
全国的に見ても、天下一品で、かにクリームコロッケを出す店舗はそうそうありません。
思わずセットで注文。
赤いスープに肉味噌、そしてたっぷりのネギと言った風情の坦々麺風。
本格的な坦々麺とは相当遠いと思いますが、溶けた肉味噌の味は悪くはありません。
ただ、ここ小禄店のこってりスープは、他の店に比べると格段にサラサラしているように感じます。
本来のこってりは、「ゲル状」と揶揄されるほどの濃さなのですが…。
沖縄の気候では、ドロドロスープは飲んでられない、といったところでしょうか。
そして天下一品のかにクリームコロッケ。
無難な味でしたが、それなりに満足。
また別の日。
味噌味に挑戦。
一部店舗では、味がさねという味噌ラーメンを扱っているのですが、それとはまた別物。
正真正銘、天下一品のこってりスープからなる味噌ラーメンです。
たっぷり乗ったコーン。
外見は普通の味噌ラーメンです。
味ですが、口に入れた瞬間までは、普通のこってりスープ味。
口からこってりの味が退いた後に、味噌の味が舌に残る…といった印象です。
なお、製法にも拠るのでしょうが、スープはほぼ液体です。
天下一品のこってりとは、ちょっと呼べない地点に着地しています。
天下一品の過去記事はこちら。
以上、沖縄散見その47でした。
お早うご゛さいます。
食べ物の種類も彩りも豊富です。
さて、ご転勤かな?
by 夏炉冬扇 (2012-04-12 07:55)
こんばんは。
半年の沖縄出張が、最近終わった次第です。
by IZFU (2012-04-12 20:51)