過去記事
1.伊豆半島編/伊豆諸島編/迷走編/淡路編 2.四国編/九州編/瀬戸内編 3.北陸編/房総編/能登半島編
4.佐渡編/紀伊半島編/渥美・知多半島編 5.伊那編/茨城編/西伊豆編 6.京都再訪/沖縄編/遠野編
7.九州北部編/伊勢志摩編/東青森編 8.福井編/仙台・山形編/南滋賀編
9.富山編/秋田前編/秋田後編/中静岡編 10.岩手編/奥多摩編/東北の西北編 α.沖縄散見
4.佐渡編/紀伊半島編/渥美・知多半島編 5.伊那編/茨城編/西伊豆編 6.京都再訪/沖縄編/遠野編
7.九州北部編/伊勢志摩編/東青森編 8.福井編/仙台・山形編/南滋賀編
9.富山編/秋田前編/秋田後編/中静岡編 10.岩手編/奥多摩編/東北の西北編 α.沖縄散見
沖縄散見その49 [写真]
沖縄散見その49。
今回、色々な小ネタ編です。
■沖縄の刺身Ⅱ
近所の魚屋へまた行って来ました。
謎の魚アシチン。
手前の白身がアシチン。
奥はガーラという名前の魚の刺身。
正体は名前のリンク先でご確認ください。
アップで。
ごく普通の白身魚ですね。
ガーラ。
どちらも500円。
まずはアシチンから。
…やや、クセがありますね。
ちょっと苦手かもしれません。
結局醤油漬けにしていただきました。
ガーラ。
特にクセはない普通の刺身。
とは言え、それほど美味しいわけでもなく。
■美ら海再訪
沖縄に遊びに来た友人たちと美ら海水族館へ来ています。
前回来た時は気付かなかったのですが、大水槽「黒潮の海」は、上からのぞく事もできます。
足の下を十数メートルの巨体が泳いでいるのは、どうも不思議な気持ちになります。
しばし堪能。
前回とは微妙に展示内容が変わっています。
ミノカサゴ。
防御体勢に定評のあるカニの一種、カラッパ。
貝殻に潜むタコ。
ベニツケダコと言うそうです。
かなり希少な種類らしく、ネットで調べてみましたが、あまり情報がありませんでした。
傘状の海草、名づけてカサノリ。
日本固有種です。
なんとなく美味しそうに見えるのは、ジュンサイを連想してしまうからか。
危険サメ水槽。
お気に入りのシノノメサカタザメは、本日やる気がないようで、奥の方で寝そべったまま動かず。
「黒潮の海」の食事タイム。
巨体の立ち泳ぎする様は、相変わらず壮観。
■その他
ローソンの沖縄限定おにぎり。
手にズシッとくる大きさ。
高カロリーな味。
秋のサトウキビ畑。
お弁当屋さんの牛丼(マロニー多め、かつ謎のトッピング)150円そば(かき揚げ入れ放題)。
お弁当屋さんの250円弁当。
超高カロリーな味。
沖縄の木漏れ日。
タコパンなる食べ物。
タコスの具を食パンに挟んで揚げたもの。
超々高カロリーな味。
ザクザクした食感は悪くありません。
那覇のアーケードで突如始まる喉自慢。
通路を丸々占領していますが、細かいことは気にしてはいけません。
ルートビア。
『炭酸の効いた液状のサロンパス』とでも形容したくなる味。
以上、沖縄散見その49。
次回、最終回。
今回、色々な小ネタ編です。
■沖縄の刺身Ⅱ
近所の魚屋へまた行って来ました。
謎の魚アシチン。
手前の白身がアシチン。
奥はガーラという名前の魚の刺身。
正体は名前のリンク先でご確認ください。
アップで。
ごく普通の白身魚ですね。
ガーラ。
どちらも500円。
まずはアシチンから。
…やや、クセがありますね。
ちょっと苦手かもしれません。
結局醤油漬けにしていただきました。
ガーラ。
特にクセはない普通の刺身。
とは言え、それほど美味しいわけでもなく。
■美ら海再訪
沖縄に遊びに来た友人たちと美ら海水族館へ来ています。
前回来た時は気付かなかったのですが、大水槽「黒潮の海」は、上からのぞく事もできます。
足の下を十数メートルの巨体が泳いでいるのは、どうも不思議な気持ちになります。
しばし堪能。
前回とは微妙に展示内容が変わっています。
ミノカサゴ。
防御体勢に定評のあるカニの一種、カラッパ。
貝殻に潜むタコ。
ベニツケダコと言うそうです。
かなり希少な種類らしく、ネットで調べてみましたが、あまり情報がありませんでした。
傘状の海草、名づけてカサノリ。
日本固有種です。
なんとなく美味しそうに見えるのは、ジュンサイを連想してしまうからか。
危険サメ水槽。
お気に入りのシノノメサカタザメは、本日やる気がないようで、奥の方で寝そべったまま動かず。
「黒潮の海」の食事タイム。
巨体の立ち泳ぎする様は、相変わらず壮観。
■その他
ローソンの沖縄限定おにぎり。
手にズシッとくる大きさ。
高カロリーな味。
秋のサトウキビ畑。
お弁当屋さんの牛丼(マロニー多め、かつ謎のトッピング)150円そば(かき揚げ入れ放題)。
お弁当屋さんの250円弁当。
超高カロリーな味。
沖縄の木漏れ日。
タコパンなる食べ物。
タコスの具を食パンに挟んで揚げたもの。
超々高カロリーな味。
ザクザクした食感は悪くありません。
那覇のアーケードで突如始まる喉自慢。
通路を丸々占領していますが、細かいことは気にしてはいけません。
ルートビア。
『炭酸の効いた液状のサロンパス』とでも形容したくなる味。
以上、沖縄散見その49。
次回、最終回。
今晩は。
沖縄ってやっぱり楽しそう。
by 夏炉冬扇 (2012-04-20 19:20)
今日は。
実に楽しい半年間でした。
by IZFU (2012-04-21 11:47)